Foire Aux Questions (FAQ)

Qu'est-ce qu'Entre Ciel & Herbe?

Entre Ciel & Herbe a été créé par des consommateurs qui souhaitaient simplement manger moins de viande, mais mieux. En étudiant l'offre actuelle, en discutant avec des éleveurs et des bouchers de la branche, ils sont arrivés à la conclusion que le produit qu'ils voulaient avoir dans leur assiette n’existait pas et qu'il fallait le créer. 

Entre Ciel & Herbe est axé sur trois valeurs fondamentales:
- Respecter l’environnement et les animaux
- Honorer les humains
- Fournir des produits qui nous font rêver

Où faites-vous boucherie?

Notre rêve est de faire boucherie sur l'exploitation afin d'éviter de stresser les bêtes par un long voyage et réduire notre impact carbone. Malheureusement, il est très difficile d'obtenir une telle autorisation. En attendant, nous avons choisi d'abattre et de faire rassir nos bêtes à moins de 15 km de l'exploitation.

Pourquoi abattez-vous vos bêtes à l'âge de 2 ans?

des morceaux qu’ils souhaitaient produire. De nos jours, les bêtes sont en général abattue plus tôt pour maximiser le rendement et en faciliter le transport. Pourtant, un bœuf ne développe sont potentiel gustatif qu’entre 18 et 24 mois.

Nous avons décidé de sacrifier le rendement au profit de la qualité. Nous ne faisons boucherie que quand la bête atteint son apogée gustatif.

Comment nourrissez-vous vos bêtes?

Nos bêtes sont exclusivement nourries d'herbe. Elles paissent durant les beaux jours tandis que nous fauchons l'herbe pour pouvoir les nourrir durant l'hiver. 

Notre fourage est biologique et est produit exclusivement sur l'exploitation.

Votre viande est-elle rassie?

Toutes nos bêtes sont rassies sur os durant 3 semaines. Durant ce temps, les enzymes naturellement présentes dans la viande fragmentent les tissus musculaires, leur fournissant une tendresse et une saveur exceptionnelles. Les connaisseurs reconnaissent immédiatement des saveurs complexes de noisette. 

La carcasse perd environ 10% de son eau, concentrant les arômes. Ainsi, notre viande rend très peu d'eau à la cuisson.

Avez-vous un label biologique?

Nos exploitations ont toutes le label Bio Suisse, mais nos standards sont plus restrictifs.

Où livrez-vous?

Nous livrons dans le canton de Vaud uniquement au travers de divers prestataires. La livraisons se fait à vélo dans les grandes agglomérations (pour l'instant la région lausannoise). 

Il est également possible de retirer votre viande directement chez le producteur, afin de pouvoir le rencontrer.

Comment la livraison se déroule-t-elle?

Comme la viande est périssable, nous ne pouvons pas la laisser derrière votre porte. Lors de la commande, nous déterminons une période durant laquelle nous livrons la viande fraîche. Vous choisissez le soir de livraison où nous vous trouverons à la maison. En dehors de notre période de livraison, nous vous livrons la viande congelé.

Comment choissez-vous vos paysans?

Nous choissions des paysans avec lesquelles nous partageons nos valeurs. Notre but est avant tout de les honorer et de nous assurer qu'ils soient rémunérés dignement.